Musik-11.com – Halo sobat, kali ini kita akan membagikan sedikit tips,
yakni tips menabung untuk pelajar yang telah kami praktikkan langsung waktu
kami masih bersekolah.

Sedikit intermezzo, menabung adalah kegiatan yang cukup sulit untuk dilakukan
oleh pelajar atau anak sekolah. Mengapa? Sepengalaman kami godaan dalam
menabung itu lebih tinggi daripada niat kita untuk menabung.

Apa saja godaan untuk menabung ketika kita masih jadi pelajar?

  • Diajak teman makan di kantin
  • Teman ngajak main game online sepulang sekolah atau malam hari
  • Wajib ikut renang setiap hari Sabtu selama sekali sebulan
  • Membayar uang kas mingguan
  • Membeli buku LKS
  • Beli hal-hal untuk kegiatan ekstrakulikuler
  • Dan masih banyak lagi

Beberapa alasan di atas ada yang sifatnya wajib kita lakukan karena menyangkut
dengan pembelajaran di sekolah yang mana artinya tidak bisa kita lewatkan.

Pengalaman Menabung

Di atas sudah membahas sedikit tentang godaan menabung. Selanjutnya kami mau
sharing sedikit pengalaman menabung yang telah kami lakukan sampai bisa kredit
motor sendiri ketika masih menjadi pelajar SMA/SMK sederajat.

Kami mengalami godaan-godaan yang sudah kami sebutkan di atas. Namun, cara
yang paling penting agar kita berhasil untuk menabung adalah niat.

Seberapa banyak pengeluaranmu setiap minggu atau bulan, kalau kamu niat
menabung pasti kamu akan menyisihkan beberapa uang dari duit jajanmu setiap
harinya.

Setelah niat apa tips selanjutnya? Mari simak di bawah ini.

15 Cara Agar Bisa Menabung untuk Pelajar

1. Niat

Yang pertama dan wajib kamu lakukan adalah niat. Niatlah dulu dalam hatimu
atau kalau perlu tulis keinginan kamu untuk menabung misalnya untuk membeli hp
atau motor di dinding kamarmu atau ditulis di kertas lalu masukkan ke dompet.

2. Jangan lupa sarapan setiap mau bersekolah

Kenapa sarapan itu penting bagi pelajar? Selain manfaat untuk kesehatan,
sarapan juga berdampak cukup untuk mengatur pola
your spending money saat di sekolah.

Apabila kamu tidak sarapan, kemungkinan besar saat istirahat pertama kamu akan
langsung ke kantin untuk makan besar. Pergi ke kantin = mengeluarkan uang =
tidak jadi menabung.

3. Bawa bekal sarapan saat bersekolah

Kombinasikan dengan tips nomor dua di atas. Usahakan setiap mau bersekolah
kamu sarapan terlebih dahulu dan membawa bekal. Bekalnya sebaiknya yang bisa
bertahan sampai siang hari. Jangan makanan yang berkuah takutnya basi kalau
telat dimakan.

Untuk menyiasati agar kamu tidak jajan di sekolah, bekal yang kamu bawa dari
rumah itu dimakannya waktu istirahat kedua biasanya waktu solat dzuhur
tiba.

Dengan demikian isi perutmu tetap terjaga dari pagi sampai siang dan duit kamu
tidak keluar untuk sekadar beli jajanan ringan di kantin.

4. Bawa air minum sendiri dari rumah

Mungkin sebagian dari kamu orangnya nggak terlalu sering makan, tapi lebih
seringnya minum. Nah, ini harus kamu perhatikan karena bisa saja pengeluaranmu
selama sebulan itu bengkak karena terlalu sering beli minum di kantin sekolah.

Mulai saat ini bagi kamu yang belum membawa air minum sendiri dari rumah
biasakanlah membawa ya. Namun, ini bukan berarti kamu nggak boleh beli minuman
di kantin, tetapi untuk menghemat saja.

5. Atur pengeluaranmu untuk apa saja

Tips menabung untuk pelajar selanjutnya adalah atur pengeluaranmu untuk apa
saja. Maksudnya gimana?

Pasti kamu punya keinginan untuk membelanjakan uangmu selama di sekolah kan.
Nah, pada malam harinya itu kamu perlu membuat catatan uang sakumu besok mau
dibelanjakan untuk apa saja dan berapa yang akan ditabung.

Untuk persentasenya sih tidak ada ketentuan. Kamu bisa mencoba 50% untuk
pengeluaran dan 50% untuk ditabung dari uang sakumu setiap harinya. Namun,
apabila ada hal mendesak seperti duit sumbangan, maka kamu boleh mengambil
beberapa persen dari jatah uang yang ditabung.

Oh ya kamu akan terbantu dengan aplikasi menabung untuk pelajar loh. Jadi, tidak ada salahnya untuk mencoba itu.

6. Catat setiap pengeluaranmu

Cara menabung untuk anak sekolah selanjutnya adalah mencatat setiap
pengeluaranmu. Mau kamu hanya membeli air mineral 3000 rupiah atau membeli LKS
seharga 30 ribu rupiah, catat itu semua.

Kamu bisa mencatat di media apa pun baik itu secara manual di buku atau kertas
maupun di media digital seperti aplikasi 1Money. Contoh tampilan pencatat
pengeluaran dan pendapatan 1Money bisa lihat di bawah ini.

aplikasi pencatat pengeluaran dan pendapatan
Dokumen pribadi

Untuk nominal di atas hanyalah contoh saja ya buat artikel ini. Untuk
pengisian tiap sub pengeluaran tinggal sesuaikan berapa duit yang kamu
keluarkan.

Enaknya di aplikasi 1Money ini User Interface dan User Experience-nya bagus.
Versi Free sudah lebih dari cukup untuk pelajar.

Di aplikasi tersebut tiap pengeluaran kamu akan divisualisasikan dalam diagram
lingkaran. Selain itu, ada juga evaluasi keuangan dalam bentuk diagram batang
seperti gambar di bawah ini.

cara efektif mencatat pengeluaran
Dokumen pribadi

Di aplikasi 1Money kamu bisa mengetahui berapa rata-rata pengeluaran harian,
mingguan, hingga bulananmu.

Usahakan jangan sampai Pengeluaran > Pendapatan ya sobat.

7. Simpan selalu uang kembalian

Jangan lupa untuk selalu menyimpan uang kembalian habis kamu belanja baik itu
ribuan maupun recehan. Sebab, saat situasi mendesak uang tersebut bisa menjadi
penolong kamu loh dan juga artinya kamu menjadi orang yang lebih bijak dalam
menggunakan uang.

Sebelum kamu lanjut membaca nomor 8, kami sarankan apabila kamu ingin beli gadget dengan cara nabung untuk baca artikel Cara Menabung untuk Beli Hp Bagi Pelajar.

8. Berani katakan tidak untuk nongkrong tidak jelas

Ini sih asli salah satu tantangan berat pelajar untuk menabung. Terkadang
seorang pelajar itu sudah berhemat banget di sekolah, tetapi tidak untuk di
luar sekolah saat temannya mengajak untuk nongkrong tidak jelas hanya untuk
bermain game di warung kopi misal.

Kalau kamu terlalu sering mengeluarkan uangmu untuk hal-hal sekunder seperti
ini, mau sampai kapan kamu tidak bisa nabung untuk beli hp baru?

9. Menjadi pekerja lepas

Apabila kamu punya keinginan kuat untuk membeli suatu barang misalnya motor,
kamu sudah menerapkan tips-tips di atas. Lalu, langkah selanjutnya agar
keinginan kita lebih cepat terwujud bagaimana?

Kamu bisa menjadi pekerja lepas atau freelance. Selain membuat kamu
lebih mandiri karena jadi tidak terlalu mengandalkan uang dari orang tua, kamu
bisa mendapat penghasilan sendiri dan dapat pengalaman bagaimana susahnya
mengatur pendapatan.

Dulu kami saat masih bersekolah juga pernah menjadi freelance di bidang
content writer. Hasilnya lumayan sebulan bisa untuk mencicil sepeda
motor.

Untuk tips mendapatkan uang tambahan untuk pelajar akan kami tuliskan dalam
artikel yang berbeda ya. Jadi, tetap stay tune di blog Musik-11.

10. Investasi untuk hal bermanfaat

Loh bagaimana sih katanya tips menabung kok malah disuruh investasi. Kan
investasi tuh mengeluarkan uang dengan harapan menjadi lebih banyak pada masa
yang akan datang dan itu ada untung ruginya? Iya benar.

Namun, di sini kami menyarankan kamu untuk lebih berinvestasi di bidang ilmu
misalnya dengan membeli buku Financial Revolution karya Pak Tung Desem
Waringin yang terkenal sukses banget dalam mengelola bisnis dan keuangan.

Baca lebih lengkap di
Tips Bisnis Ala Tung Desem Waringin.

Dengan semakin banyak membaca kisah-kisah orang sukses dalam berbisnis dan
mengelola keuangan, maka akan membuat kamu menjadi lebih bijak dan giat untuk
menabung dan investasi.

11. Puasa

Bagi kamu seorang muslim, berpuasa sunnah itu banyak manfaatnya. Selain
menambah pahala, itu juga dapat mendukung kegiatan kamu dalam menabung.

Dengan berpuasa artinya kamu dari pagi sampai maghrib tidak akan mengeluarkan
duit untuk makan ataupun minum. Duit tersebut dapat kamu alokasikan sebagai
tabungan atau membeli hal yang bermanfaat.

Saat masih bersekolah, kami cukup sering mempraktikkan tips ini setiap Senin
dan Kamis. Namun, giatnya hanya waktu kelas X. Waktu kelas XII sudah mulai
tidak fokus karena kegiatan yang bertambah seiring mendekatnya waktu persiapan
tes kuliah.

12. Buat tujuan yang jelas

Biar apa membuat tujuan yang jelas dalam tips menabung bagi pelajar? Sebab
tanpa tujuan kegiatan menabungmu akan tanpa arah.

Kalau niat kamu menabung agar cepat kaya, maka sistem nabung di rumah dengan
celengan itu kurang tepat. Nabunglah di bank atau investasikan di reksadana
pasar uang dengan risiko rendah.

13. Sisihkan uang sesuai tanggal

Kan saat kami SMA/SMK sederajat sudah punya penghasilan sendiri. Nah, salah
satu cara menabung yang pernah kami terapkan adalah menabung sesuai tanggal.

Misalnya di bulan November ini ada 30 hari. Tanggal 1 kamu harus nabung cukup
seribu rupiah. Tanggal 2 dua ribu rupiah hingga tanggal 30 uang yang harus
kamu tabung sebesar 30.000 rupiah.

Dalam 30 hari kamu akan mengumpulkan uang sebanyak 465.000. Lumayan banget kan
buat pemula dalam urusan nabung menabung?

14. Simpan uang di tempat yang berbeda

Apabila kamu mempunyai dua goal dalam menabung, sebaiknya kamu menyimpan uang
dalam dua tempat yang berbeda.

Selain memudahkan kamu dalam perhitungan uang yang ditabung, hal ini akan
melatih kamu menjadi pribadi yang lebih tertata rapih dan tetap fokus.

Kalau dulu belum ada yang namanya e-money dan sekarang sudah ada. Sebaiknya
manfaatkan hal ini untuk menabung. Misalnya uang tabungan untuk beli
smartphone iPhone 12 itu disimpan dalam OVO dan uang tabungan untuk
beli gitar ditabung di celengan konvensional.

15. Carilah promo

Setiap hendak beli sesuatu baik itu offline maupun online cari atau tanyakan
terlebih dahulu apakah ada promo. Dengan adanya promo kamu bisa menghemat
beberapa persen dan bisa mengalokasikan duit sisanya ke tabungan.

Demikianlah tips cara menabung untuk anak sekolah yang dapat kamu terapkan.
Kami sangat menyarankan kamu untuk mencoba beberapa tips dari 15 tips di atas.
Sebab tanpa mencoba, hal yang kamu baca akan bertahan sebentar saja di
ingatanmu. Semangat menabung!

Kalau ingin belajar bagaimana Cara menabung 1 juta per bulan untuk anak sekolah bisa baca artikel itu ya.

FAQ

Bagaimana cara menabung untuk pelajar?

15 caranya adalah 

  1. Niat
  2. Jangan lupa sarapan ketika pergi bersekolah
  3. Bawa bekal
  4. Bawa air minum dari rumah juga
  5. Atur pengeluaranmu untuk apa saja
  6. Catat juga setiap pengeluaran
  7. Simpan selalu uang kembalian
  8. Jangan terlalu sering nongkrong yang tidak bermanfaat
  9. Menjadi freelancer 
  10. Mulai belajar investasi
  11. Berpuasa
  12. Buat goal yang jelas
  13. Nabung sesuai tanggal
  14. Simpan uang di tempat yang berbeda-beda
  15. Carilah promo

Apakah pelajar bisa membuat kartu ATM?

Bisa banget. Contohnya di BCA ada tabungan SimPel dan
Tahapan Xpresi.

Mengapa harus menabung sejak dini?

Dengan melatih diri untuk menabung sejak muda akan membuat pribadi yang pandai
mengatur keuangan dalam segala kondisi baik ketika susah maupun senang. Selain
itu akan mempermudah niat untuk berinvestasi.

Bagaimana cara mengatur keuangan agar tidak boros?

Yang harus kamu lakukan antara lain:

  1. Kuatkan niat kamu
  2. Kalau kamu boros beri hukuman kecil untuk dirimu
  3. Cari wallpaper “Jangan boros” lalu pasang di hp
  4. Minta tolong orang tua, sahabat, atau pacar agar kita tidak boros

Lebih baik menyimpan uang di mana?

Bagi pelajar kami menyarankan menyimpan uang di bank. Selain aman kamu juga
akan mendapatkan bunga. Sebagai catatan, bunga di bank berbeda-beda ya
besarannya.

Berapa persen uang yang harus ditabung oleh pelajar setiap harinya?

Ini tergantung banget oleh tujuan kamu menabung. Apabila barang yang ingin
kamu beli itu harganya cukup mahal, kami menyarankan menabung 50 persen dari
uang sakumu setiap harinya. Lalu, 30 persen sisanya untuk jajan dan 20 persen
dijadikan sebagai dana darurat.


0 Komentar

Tinggalkan Balasan

Avatar placeholder

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *